Oi Oi Oi diretamente da Itália!
Com muita empolgação quero contar para vocês no artigo de hoje sobre como é a experiência de um dia de esqui nas Dolomitas, localizada na Itália, que, além de ser incrível, é uma das minhas estações favoritas!
Vou compartilhando com detalhes todo o processo, desde a preparação até o momento de finalizarmos esta aventura maravilhosa. E se você tem dúvidas de como é esquiar, continue a leitura, preparei uma série de informações valiosas para te ajudar a vivenciar esta atividade da melhor forma possível.
Nossa preparação para esquiar:
Depois do café da manhã no hotel, retornamos ao quarto para vestirmos as roupas adequadas para esquiar, principalmente devido ao frio e à neve. Utilizamos uma calça, camiseta e meia, e depois uma segunda calça impermeável, fabricada por marcas específicas e que você pode encontrar durante a viagem. Se você quiser saber as marcas que eu uso, é só deixar sua pergunta aqui nos comentários. Geralmente, o tecido gore-tex é bem recomendado para uso nestas ocasiões.
Eu sempre digo que o pior passo para esquiar, é justamente esse… o antes… onde você tem que colocar todas as roupas para esquiar.
Por fim, adicionamos a jaqueta de neve, os óculos, capacete e luvas, e já descemos para o ski-room.
Importante lembrar que em jaquetas especiais para neve, sempre tem um bolso na manga, adequado para colocar seu cartão de sky, para não precisar tirar luva e pegar em outros bolsos. Dessa forma, é só encostar o braço no leitor e ele já funciona, mesmo dentro da blusa.
Para descer para o ski-room, eu sempre coloco o chinelo do SPA, pois apenas lá que eu colocarei as botas especiais.
Uma paisagem encantadora:
No caminho para o ski-room (uma sala preparada pelos hotéis em que você pode guardar as botas de neve e outros equipamentos relacionados ao esqui) já fomos surpreendidos com um lindo amanhecer ensolarado surgindo das montanhas, parcialmente cobertas de gelo. A sensação realmente é de verdadeiro encanto por aquela vista extraordinária logo à nossa frente.
Finalizando a preparação no ski-room:
Considero a fase preparativa uma das mais chatinhas, porém, muito necessária. E no ski-room devemos ter todo o cuidado para calçar adequadamente as botas de neve, que por sinal, são beeeem apertadas.
Eu também não abro mão do balm labial, do protetor solar e do óculos.
Depois disto, peguei o esqui e partiu esquiar!
Na estação de esqui:
A estação é bem próxima ao hotel em que estávamos hospedados, bastou atravessar a rua para chegarmos. Antes de acessar a cadeirinha paramos para encaixar as botas no esqui e seguimos com a jornada. É importante que você mantenha a calma quando chegar a hora do lift (acomodar-se na cadeirinha que logo se elevará), especialmente se estiver aprendendo. Portanto, se não conseguiu de primeira, aguarde a próxima e tente novamente.
Logo na primeira subida, a vista já é linda e recompensadora. Vale muito a pena. No Lift, acabei dessa vez não conseguindo sentar na mesma que o meu marido e pela primeira vez, peguei o lift sozinha.
Dica especial para iniciantes:
Se você ainda não tem o costume de esquiar, é fundamental que durante a atividade sejam evitadas atitudes como gravar com o celular, segurar as luvas, o bastão ou quaisquer outros objetos desnecessários para o momento. Isto porque, no trajeto é muito comum encontrar este tipo de coisa caída, já que vez ou outra acaba escorregando das mãos das pessoas. Então, nada de correr este risco, hein?
A pergunta que não quer calar: e os valores?
Você deve estar se questionando quais são os custos para esquiar, não é mesmo? Em nosso caso, adquirimos um passe (bilhete) com prazo de 10 dias no valor total de € 501 euros, custando em média € 50 euros diários. Este passe garante o acesso a todas as montanhas da região das Dolomitas. Eles também oferecem um bilhete chamado de Dolomiti Superski, proporcionando mais de 500 km de montanha disponíveis para esquiar, que é justamente o que utilizamos.
Um detalhe relevante:
Da cadeirinha fomos direto para o teleférico (como é conhecido por nós brasileiros). O seu diferencial é que os esquis vão na parte de fora e os bastões seguem dentro do teleférico, junto com as pessoas. Vale reforçar que, no momento de descer você precisa ser rápido, já que o fluxo de pessoas é intenso e o teleférico continua em movimento, mesmo com as pessoas descendo dele. Por isso, seja ágil e se prepare para evitar riscos de queda!
Esse é um momento, que além de apreciar as montanhas com neve, você pode acompanhar centenas de pessoas descendo com seus skis.
Recompensa surpreendente:
Chegando em nosso destino fomos recompensados com uma paisagem indescritível, que com certeza surpreende a todos os que a veem. E não é exclusividade para quem sabe esquiar, viu? Qualquer pessoa pode subir até o local, apreciar a vista e até mesmo almoçar no restaurante Dantercepies, bem pertinho dali. Depois, é só descer pelas mesmas cadeirinhas que nos levaram até lá.
Inclusive, durante a subida, vim conversando com um garotinho que era sua primeira vez esquiando.
Dica Extra:
Leve chicletes. Como a boca resseca muito, essa é uma forma interessante de ter um pouco mais de “conforto”.
Invista em aulas de esqui:
Apesar de atualmente termos certa experiência para esquiar, nós também tivemos que aprender. Ao longo de várias estações pelas quais passamos (Ushuaia, Aspen, Valle Nevado, etc), fizemos inúmeras aulas com professores que nos ensinaram as técnicas para realizar bem esta atividade. Existem aulas particulares (nas Dolomitas o valor da hora/aula é de € 80 euros) e em grupo, que pode sair com preço mais acessível.
Classificação das pistas:
É importante também atentar-se à classificação das pistas. Na estação Dolomitas existem a azul, vermelha e preta, que possuem uma placa na entrada de cada uma delas, explicando o que significam e te concedendo a opção de escolher entre pistas mais largas ou mais estreitas. Eu particularmente, prefiro as mais largas, pois as estreitas me causam certo receio.
A experiência:
Durante o momento de prática real do esqui, a sensação é muito gratificante e especial. Desfrutar de todo aquele lindo cenário natural faz todo o esforço de chegar até ali valer a pena!
Disclaimer sincero: realidade sobre esquiar e o frio, é que o nariz fica escorrendo o tempo todo.
Custo das bebidas na pista de ski em Dolomitas:
Antes de descer para o ski-room, paramos para tomar uma água. Eu sempre faço o comparativo entre as estações de ski. Aqui nas Dolomitas, a água de 500ml custa 2 Euros. Em Zermatt, na Suíça, custa 6 Euros. Os extras na Suíça acabam saindo sempre mais caro, mesmo sendo tão lindo quanto Dolomitas.
Término da experiência do ski:
Antes de descermos, pude contemplar em uma visão de 360 graus toda a beleza dessa montanha. Para onde a gente olha, vemos pista de ski com diferentes dificuldades.
No fim, retornamos ao ski-room, que é a pior parte do passeio, pois parecemos uma cebola, com tantas as camadas de roupas e começamos a desmontar tudo, enquanto estamos morrendo de calor, visto que este já é um ambiente climatizado.
Aqui vai mais um disclaimer sincero: Bota alugada quase sempre tem chulé. Então, esteja preparado 🙂
Depois do ski, chegou a hora do almoço:
Saindo do Hotel, fomos ao restaurante La Bula, que era só atravessar a rua.
Veja alguns dos seus preços:
- Carbonara: 13,80 Euros
- Hambúrguer Clássico: 15 Euros
- Panna Cotta: 7 Euros
- Tartufo: 6,90 Euros
Depois do almoço, ainda passamos em uma padaria com sonhos fresquinhos e deliciosos, com um cheiro incrível.
Descendo para caminhar no Centrinho de Val Gardena, vale compartilhar que tudo fecha entre 1:00PM e 3:00PM. Fui apenas comprar algumas frutas para comer no quarto a noite e aproveitar para caminhar.
E a essa altura, só podia pensar no SPA que agendei para fazer ao final do dia, no próprio hotel.
Na nossa volta, fomos recompensados por essa vista incrível.
E se você apreciou este relato e as sugestões compartilhadas, fique a vontade para deixar suas dúvidas ou outros comentários.
Se preferir, assista o vídeo onde mostro com imagens toda essa aventura:
Te aguardo na próxima aventura!